г. Екатеринбург
Ваш надежный партнер в сфере строительства
Заказать звонок

Виды и классификация противопожарных дверей

14 Февраля 2020
Монтаж противопожарных моделей целесообразен там, где требуется создание эффективной преграды для открытого огня. Особая конструкция и сверхпрочность достигается не только использованием более надежных материалов, но и характеристиками самого дверного блока.

Жаропрочные двери из алюминия, которые остаются стойкими к огню, горению и деформациям, устанавливаются во многих учреждениях и зданиях, особенно там, где наблюдается массовое скопление людей. Конечно, сама конструкция не сможет потушить пожар, но выполнит свою основную функцию – предотвратит распространение огня в другие помещения и поможет выполнить безопасную эвакуацию людей из них.

Основные требования к конструкциям

Обычные двери служат надежной защитой дома от внешнего вторжения, холода, постороннего шума. Монтаж противопожарных моделей целесообразен там, где требуется создание эффективной преграды для открытого огня. Особая конструкция и сверхпрочность достигается не только использованием более надежных материалов, но и характеристиками самого дверного блока. Хорошая противопожарная конструкция должна выполнять несколько функций:

      Обеспечивать быструю и беспрепятственную эвакуацию людей из помещения.
      Предотвращать перекидывание огня из зоны очага возгорания на остальное пространство за счет герметичного закрывания дверного проема.
      Обеспечить легкий доступ пожарной бригаде к очагу возгорания без блокировки фурнитуры.

      При установке таких моделей приемка выполняется пожарной инспекцией, которая проверяет правильность монтажа и другие важные параметры.

      Противопожарные двери: ГОСТы и требования

      Производство дверей данного типа ведется по установленным ГОСТам. Самый важный – это ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия», который предъявляет следующие требования к конструкциям:

      • монтаж должен быть выполнен с использованием строительных анкеров, диаметр которых не менее 10 мм, а расстояние между крепежами должно быть не менее 700 мм;
      • установка выполняется по уровню и отвесу с соблюдением отклонений, в том числе по симметричности расположения конструкции в дверном проеме;
      • швы и зазоры заполняются монтажной пеной.

      ГОСТ 31173-2016 описывает основные эксплуатационные характеристики стальных дверей, их спецификацию и классификацию.

      ГОСТ 53307-2009 касается основных требований к противопожарным дверям и воротам, а также методов испытаний на огнестойкость. Стандарт распространяется на конструкции, которыми заполняются проемы в противопожарных преградах.

      ГОСТ Р 57327-2016 представляет собой стандарт, в котором описываются общие технические требования и методы испытаний металлических противопожарных систем.

      Классификация моделей по классу огнестойкости

      Всем противопожарным конструкциям присваивается класс огнестойкости. Под ним понимается степень стойкости материалов к деформациям, которые происходят под воздействием высокой температуры. Маркировка класса огнестойкости выполняется буквой «Е» и «I»: первая буква говорит о запасе прочности полотна, вторая – степени его теплонепроницаемости. Чем это значение больше, тем больше вероятность того, что дверь будет надежной преградой на пути огня. По данному признаку выделяются:

      • противопожарные двери EI30 сохранят целостность полотна под воздействием огня в течение 30 минут, то есть за это время не появятся ни деформация, ни трещины, ни дыры. Это самые экономичные по цене двери, которые монтируются как входные на лестницах или лифтовых холлах, могут иметь остекление не более 25% от общей площади полотна;
      • противопожарные двери EI 60 способны противостоять огню в течение 60 минут, при этом полотно не деформируется. В сертификате производителя должен указываться процент остекления, если оно есть. Установка таких конструкций целесообразна в бизнес- и торговых центрах, жилых домах, различных учреждениях;
      • противопожарные двери EI 90: данный показатель говорит о самой высокой степени надежности конструкции, которая останется стойкой к воздействию огня и высокой температуры в течение полутора часов. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы сдержать распространение огня до прибытия пожарной бригады. Изготовление подобных моделей целесообразно для установки в складских помещениях, кладовых, где хранятся легковоспламеняющиеся и горючие вещества, котельных, электрощитовых и других помещений, которые имеют повышенный уровень пожароопасности.

      Такие конструкции могут изготавливаться с глухим полотном или с остеклением, которое может занимать максимум 25% от общей площади полотна. При этом стеклянные элементы отличаются высокой степенью надежности и прочности, обеспечивая нужный уровень безопасности за счет выполнения из огнеупорного стекла.

      Однопольные и двупольные двери

      Противопожарные модели изготавливаются с разным количеством створок – одной или двумя. Дверь противопожарная металлическая однопольная ДПМ 01 – отличный вариант для установки там, где более широкой конструкции не требуется. Максимальная ширина проема в свету составляет 1200 мм и высота до 2700 мм. При производстве створка может оставаться глухой или дополняться светопрозрачным элементом. Модели выпускаются с разным показателем класса огнестойкости: ДПМ 01-30, ДПМ-60, ДПМ-90.

      Алюминиевая двупольная противопожарная металлическая дверь ДПМ 02 выбирается для тех мест, где проходимость высокая и интенсивная, соответственно, может потребоваться массовая эвакуация людей. Вторую створку можно дополнить шпингалетом, комплектовать ручкой «антипаника» или доводчиком. Такие модели также имеют допустимый класс огнестойкости от 30 до 90 минут и представлены следующими разновидностями: ДПМ 02-30, ДПМ 02-60, ДПМ 02-90. Все конструкции проходят испытания в условиях высокой температуры, что позволяет определить степень их стойкости к таким факторам.

      Мы предлагаем купить противопожарные двери в Екатеринбурге, которые могут устанавливаться в разных помещениях, предотвращая распространение огня. Каждая модель изготавливается по установленным правилам и ГОСТам, имеет паспорт и сертификат, в которых указаны все важные технические характеристики. Задать вопросы и сделать заказ вы можете по телефону 7 (343) 382-02-01.

Назад к списку