г. Екатеринбург
Ваш надежный партнер в сфере строительства
Заказать звонок

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий

14 Сентября 2020
Стоечно-ригельное фасадное остекление – это конструкция из алюминия, состоящая из вертикально-горизонтального каркаса и стеклянного заполнения. На основе вертикальных профилей создается каркас из стоек, а на него уже крепятся ригели в виде горизонтальных балок.

Оформление разных зданий – торговых павильонов, офисных центров, развлекательных комплексов – все чаще выполняется на основе алюминиевого остекления фасадов. Это наиболее универсальный и при этом недорогой способ обеспечить защиту объекта от негативных внешних факторов, подчеркнув его необычность. В качестве основы фасадной конструкции выступает стоечно-ригельный каркас, об особенностях которого мы и расскажем в данном материале. 

Конструктивные нюансы

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий.jpg

Стоечно-ригельное фасадное остекление – это конструкция из алюминия, состоящая из вертикально-горизонтального каркаса и стеклянного заполнения. На основе вертикальных профилей создается каркас из стоек, а на него уже крепятся ригели в виде горизонтальных балок. Фиксация светопрозрачных элементов, а их в системе очень много, выполняется с помощью прижимных планок. Чтобы их не было заметно на фасаде, их прикрывают декоративными крышками. Витражное остекление может выполняться несколькими способами:

  • в стекло оформляется весь фасад или его часть,
  • выполняется частичный декор здания светопрозрачными конструкциями разной формы и конфигурации. 

Важную роль в системе играют стекла, особенно их толщина: от нее напрямую зависит ширина конструкции и ее вес. Толщину стеклопакета подбирают в специальных программах с учетом особенностей климатических условий в регионе: чем они суровее, тем толще должен быть стеклопакет. В стандартном варианте видимая ширина профилей около 50 мм, чего хватает для достижений нужного уровня жесткости и прочности. 

Холодный и теплый фасад 

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий3.pngСистема стоечно-ригельного остекления может использоваться на вертикальных, многоугольных фасадах, при угловом расположении стеклопакетов любой площади. При этом оно выполняется двумя способами:

  • холодное остекление фасадов: конструкция получается легкой, исключает деформацию стен и перекрытий, защищает внутреннее пространство от пыли и ветра. Внутри здания сохраняется оптимальная температура, так как используется одинарное стекло;
  • теплое остекление фасадов: в этой системе используются многослойные стеклопакеты (до 5-6 штук) при ширине профиля до 70 мм. Конструкция помогает в эффективном решении задачи по теплосбережению.

Оба варианта повышают звукоизоляцию в помещении: даже однокамерный стеклопакет способен снизить шум до 20-25 Дб. Конструкции вентилируемые, поэтому никакого грибка, плесени и конденсата в помещении образовываться не будет.

Варианты исполнения и особенности системы 

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий4.jpegФасадно-ригельное остекление имеет следующие особенности: 

1.Конструкция может изгибаться в любой плоскости, что открывает огромные возможности для проектирования зданий. Кроме классического варианта, когда монтируется каркас и прижимные профили, в оформлении объектов можно использовать и другие варианты:

  • структурное остекление: в этой конструкции нет прижимных планок, а стеклопакеты закрепляются с торцевых сторон с обработкой наружных швов герметиком. Такое решение придает фасаду вид полностью остекленной и как будто парящей сплошной прозрачной стены;
  • полуструктурное остекление, в котором сочетаются элементы классического и структурного остекления. Фиксация стеклопакета выполняется горизонтально или вертикально расположенными узкими планками.

2.Используются современные герметики. Силиконовые составы скрывают все непрозрачные зоны, стыки, что особенно актуально при витражном остеклении фасадов.

3.Можно выбрать вариант стыковки профилей и тип крепежных элементов. Все подобные конструкции производятся по точным размерам, при этом все конструктивные возможности обсуждаются еще на стадии проектирования.

О плюсах и минусах

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий4.pngКак и у любой другой конструкции, у ригельной системы фасадного остекления есть достоинства и недостатки. Среди плюсов выделяются: 

  • технологичность монтажа, поэтому возможно соединение несущих профилей между собой разными способами, с подбором решения под конкретное здание;
  • герметичность системы, так как все узлы соединения стекла с металлом качественные и прочные, поэтому во внутренние помещения не проникает влага;
  • взаимозаменяемость: для изготовления стоек и ригелей используется один и тот же профиль, производство получается безотходным и экономичным;
  • возможность создания остекления любого типа: стоечно-ригельный фасад очень пластичный, его можно использовать для монтажа фасадов самых необычных форм – от арочных и купольных до наклонных крыш;
  • энергоэффективность: чем больше площадь остекления, тем больше света поступает в помещение, а значит, можно экономить на электричестве.

Минус один: не всегда витражное остекление подходит под архитектурные особенности конкретного здания. Цена за 1 м2 зависит от площади фасада, выбранного типа остекления, а также сложности выполняемых работ. 

Сфера применения 

Стоечно-ригельное остекление фасадов зданий6.jpgВитражное остекление фасадов зданий на основе алюминиевого профиля придает зданию современный внешний вид. На основе стоечно-ригельной системы можно создавать различные виды остекления: 

  • панорамное: весь этаж здания покрыт одним прозрачным блоком при сохранении стен,
  • сплошное: всю внешнюю часть фасада оформляют стеклянно-металлической конструкцией без участков с непрозрачными стенами,
  • ленточное: по периметру здания располагается светопрозрачная полоса разной ширины,
  • двойное: конструкция представляет собой два стеклопакета, между которыми располагается воздушная прослойка,
  • джамбо: фасад оформляется стеклянными блоками особенно крупных размеров.

Остекление на основе стоечно-ригельной системы – популярное решение. Если вы хотите, чтобы и ваше здание обрело современный и гармоничный вид, мы готовы вам помочь с решением этой задачи. Опытные специалисты компании помогут с проектированием, созданием и монтажом светопрозрачных систем. Узнать расценки на витражное остекление фасадов зданий, а также задать вопросы нашим специалистам вы можете по телефонам:+7 (343) 382-02-01, +7 (343) 361-20-15.

Назад к списку